ДОГУЛИВАТЬСЯ догуливаюсь, догуливаешься, несов. (разг.). 1. Несов. кдогуляться (фам.). 2. Страд. к догуливать.
ДРУИДИЗМ друидизма, мн. нет, м. (истор.). Религия друидов.
ДАЧНЫЙ дачная, дачное. Прил. к дача; приспособленный, предназначенныйдля дач. Дачная мебель. Дачная местность. || Связанный с пребыванием надаче. Дачный отдых. Дачная жизнь. Дачный муж (шутл. у стар.) -служащий, семья к-рого живет за городом и к-рый принужден постоянно возитьмногочисленные покупки и поэтому испытывает только одни неприятности.
ДОВЁРТЫВАТЬ довёртываю, довёртываешь. Несов. к довертеть и к довернуть.
ДЕНЬГИ денег, деньгам-деньгам, ед. (истор.) деньга, деньги, и(простореч.) деньга, деньги, ж. (тюрк. tamga - клеймо, печать). 1.только мн. Металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости прикупле-продаже. Медные деньги. Заработал много денег. 2. только мн.Капитал, состояние, средства (разг.). Он теперь при больших деньгах. Ни закакие деньги не отдам. Время - деньги. Пословица. 3. только ед. деньга,деньги, собир. То же, что деньги (простореч.). Зашибать деньгу. УПавлинского всегда водилась вольная деньга. Салтыков-Щедрин. 4. деньга,деньги, ж. То же, что денежка в 1 знач. (истор.).
ДУБЬЁ дубья, мн. нет, ср., собир. (простореч.). 1. Палки, дубинки,употр. в драке. Приняли конокрадов в дубье. 2. Глупые, тупые люди(бран.). Что с таким дубьем разговаривать!
ДВУХНЕДЕЛЬНИК, двухнедельника, м. (разг.). Повременное издание,выходящее раз в две недели.
ДОКОНАТЬ доконаю, доконаешь, сов., кого-что (разг.). Погубить совсем,довести до крайности. Больного доконала лихорадка.
ДЕНЬ, дня, м. 1. Часть суток, промежуток времени от утра до вечера.Солнечный день. Выходной день. встает багрян и пышен. И. Аксаков. Ужебледнеет день, скрываясь за горою. Жуковский. 2. сутки, промежутоквремени в 24 часа. В январе 31 день. Он пять дней болел. В первый деньдекады. В трех днях пути (т. е. в расстоянии, к-рое можно проехать илипройти в три дня). || Неопределенный промежуток времени в пределах суток,принимаемый за отдельные сутки при счете в быту. Я прочел эту книгу в тридня. Ребенок по целым дням плачет. День работницы. День печати. Деньрождения. Большой спортивный день. 5. только мн. время, пора, период(книжн.). Во дни молодости. В наши дни. В дни народных бедствий. Минувшихдней очарованье. Жуковский. В те дни, когда в садах лицея я безмятежнорасцветал. Пушкин. рабочий день (экон.) - число рабочих часов в сутки.Семичасовой рабочий день. День денской (разг.) - в течение целого дня.Черный день (разг.) - неблагоприятное время. Откладывать деньги на черныйдень. День ото дня - с каждым новым днем, постепенно. День ото дня больнойпоправлялся. Изо дня в день - каждый день, беспрестанно. Со дня на день -1) с одного дня на другой. Откладывать дело со дня на день. 2) в ближайшеевремя. Ее ждут со дня на день. На днях - см. наднях. На дню (простореч. собл. формой предл. п.) - в течение дня, в выражениях вроде: несколько разна дню, два раза на дню. День в день - точно, аккуратно в назначенныйдень. День за день (разг.) - одинаково, без разнообразия, один день похожна другой. - А прежде как живали ?- День за день, нынче, как вчера.Грибоедов. Во дни оны - см. оный. День и ночь - всё время, беспрерывно,постоянно. День и ночь сидит за работой. Третьего дня - позавчера.Считанные дни - см. считать. деньга. См. деньги.
ДРЫЗГУН дрызгуна, м. (простореч.). Кто любит дрызгаться.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20