ЭКСПЕДИТОРСКИЙ экспедиторская, экспедиторское. Прил. к экспедитор.
ЭКСЦЕНТРИЦИТЕТ жксцентрицитета, м. 1. Расстояние между центром вала ицентром насаженного на вал диска-эксцентрика (тех.). 2. Расстояние междуфокусами эллипса (мат.). Линейный эксцентрицитет. || Отношение расстояниямежду фокусами эллипса к длине его большой оси (мат.). Численныйэксцентрицитет.
ЭЛЕКТРОМОТОР электромотора, м. (тех.). Мотор, действующийэлектричеством, электрический двигатель.
ЭСКОРТИРОВАТЬ эскортирую, эскортируешь, несов., кого-что (воен.).Приставлять к кому-чему-н. эскорт для сопровождения, сопровождатького-что-н. эскортом. Эскортировать транспорт оружия.
ЭРОТИЗМ эротизма, мн. нет, м. (книжн.). Чрезмерная чувственность.
ЭПОЛЕТЫ эполетов и эполет, ед. эполет, эполета, м., и эполета, эполеты,ж. (фр. йpaulette, букв. плечико) (дореволюц. и загр.). погон (см. погонво 2 знач.) с шитьем в парадной офицерской форме. Господин... одетый ввоенный сюртук без эполет, нараспашку. Тургенев. Густые эполеты (с густымшитьем).
ЭТИКЕТ этикета, м. (фр. йtiquette). 1. только ед. Установленныйпорядок образа действий, поведения, форм обхождения (в высшем обществе,при дворе и т. п.). Соблюдать этикет. Придворный этикет. что до того, каквести себя, соблюсти тон, поддержать этикет, множество приличий самыхтонких, а особенно наблюсти моду в самых последних мелочах, то в этом ониопередили даже дам петербургских и московских. Гоголь. 2. То же, чтоэтикетка в 1 знач. (устар.). Фабричный этикет.
ЭТО (без удар.), чатица. 1. употр. в знач., близком к слову "вот" в 5знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. сделать (иликак бы это сделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что жеэто? До конца хотите подличать? Чехов. || (йтRRэ). То же, употр. в знач.неопределенного местоимения или нареч., в знач. частицы "то" (см. -то 2простореч.). Посмотри, словно пришел кто это (ктойтRRэ). Я куда это(кудайтRRэ) засунул кошелек, никак найти не могу.
ЭСХАТОЛОГИЯ эсхатологии, мн. нет, ж. (от греч. eschatos - крайний,последний и logos - учение) (истор. религ.). В различных религиях -учение, представление о конце мира, о конечных судьбах человечества, о т.наз. загробной жизни и т. п. Иудейская эсхатология. Христианскаяэсхатология. эта. Ж. р. от этот.
ЭКРАНИЗИРОВАННЫЙ экранизированная, экранизированное; экранизирован,экранизирована, экранизировано (нов. кино). Прич. страд. прош. вр. отэкранизировать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20